прокрашенный керамогранит
На сегодняшний день выделяют 2 основных вида керамогранита по составу окрашивания: гомогенный и частичной прокраски. Теперь подробнее о каждом из них.

Гомогенный керамогранит

Керамический гранит этого типа наиболее распространен и имеет массу модификаций, в основе которых лежит технология пигментации всей толщи плитки на стадии формирования элементов покрытия. Иными словами, рисунок гомогенного керамогранита одинаков как на поверхности, так и по всей его глубине. Благодаря этому все виды керамогранита, изготавливающиеся в соответствии с данной технологией, практически не поддаются износу – стертая полировка восстанавливается простым шлифованием по методу, аналогичному работе с натуральным камнем.
 
При этом гомогенный керамогранит имеет несколько вариантов исполнения, в зависимости от которых довольно существенно меняется внешний вид плитки, ее свойства и, безусловно, стоимость:
  • Керамогранит «соль-перец» - это наиболее простая и экономичная разновидность материала, внешние показатели которой полностью соответствуют указанному названию. 
  • Керамогранит «моноколор» - состав керамогранита этого вида включает пигменты на основе солей редкоземельных металлов (циркония, хрома, кобальта), стоимость которых достаточно высока. При этом данные вещества отличаются высокой стабильностью, не выгорая даже при длительном воздействии солнечного света.
  • Керамогранит с имитацией натурального камня – эта плитка относится к элитным, имеет высокую стоимость и неповторимые внешностные характеристики. Для изготовления материала используется одновременно несколько пигментов и весьма сложная технология смешивания. Керамогранит отличается однородной структурой, восхитительной игрой света и превосходными параметрами прочности.

Кроме этого к гомогенным керамогранитам условно относят модификации, имитирующие натуральную древесину, а также плитки, в составе которых присутствуют дополнительные включения: мраморная крошка, смальта, раковины небольших моллюсков.

Керамогранит частичной прокраски

Такой керамический гранит состоит из 2х слоев: верхнего пигментированного и нижней подложки, имеющей, как правило, стандартную расцветку «соль-перец». В данном варианте окрашивается только первый слой, толщина которого составляет лишь несколько миллиметров. Это позволяет создавать весьма изысканные варианты при достаточно умеренной стоимости отделочного материала, однако и эксплуатационные характеристики его существенно ниже, чем у гомогенных аналогов.
 
Выбирая керамогранит частичной прокраски, следует обратить внимание на технологию производства отделочного материала. Их две. Первая (приоритетная) предусматривает двукратное прессование (сначала создается подложка, а поверх нее «допрессовывается» пигментированный слой). Вторая – частичную пропитку пигментом верхнего слоя смеси непосредственно в пресс-формах.
 
Рассматривая виды керамического гранита по составу окрашивания, нельзя не упомянуть глазурованный керамогранит. В данном случае основа из искусственного камня перед обжигом покрывается специальной глазурью и запекается в таком состоянии, позволяя создавать широкий спектр декоративных узоров и фактур.