условные обозначения обоев

Для информирования покупателей о свойствах, условиях монтажа и особенностях использования обоев, производители размещают данную информацию на специальных маркеровочных листах в видже специальных условных обозначениях. Кроме того, эта информация отражена и на основании каждого рулона обоев.

Благодаря предлагаемой нами памятке вы легко сориентируетесь и определите для каких помещений предназначены те или иные обои.

Характеристики (свойства) обоев и условные обозначения:

  Влагостойкость:

Водостойки. Обои устойчивы к влаге во время подготовки их к нанесению. Пятна от клея или его излишки можно удалять влажной тряпкой или губкой.

 

Устойчивость к мытью:

Моющиеся обои. Применимо к этим обоям допускается легкая влажная чистка с использованием моющих средств. В случае появления серьезных загрязнений, незаметно и без последствий сложные пятна с таких покрытий не удалить.

Высокая устойчивость обоев к мытью. Поверхность этих обоев можно протирать влажной тряпкой с мыльным раствором. Но жирные пятна, скорее всего, полностью не удалятся.

Устойчивость обоев к трению. Поверхность этих обоев можно протирать влажной тряпкой и тереть щеткой.
Если в значке убрана волна над щеткой, это означает, что обои можно только чистить, но не мочить (тканевые, текстильные обои, ворсистые натуральные ткани).

Высокая устойчивость обоев к чистке и трению. Такие обои выносливые и износостойкие. Их можно очищать используя щетку и моющие средства. С такого материала можно без последствий удалить свежие масляные пятна. Хорошо переносят очищение щелочным раствором.

 

Устойчивость окраски к свету

Слабая устойчивость. При ярком и палящем солнце, комнату лучше затенять, во избежание выгорания рисунка.

Удовлетворительная. Не рекомендуется использовать такие обои в комнатах, расположенных на солнечной стороне, поскольку под воздействием солнечного излучения обои могут стать бледными.

Хорошая. Обои обладают высокой степенью светоустойчивости. Данные обои можно клеить в комнатах, расположенных на солнечной стороне без риска выгорания рисунка.

Высокая. Лекго переносят яркий солнечный свет, который не испортит рисунок.

Суперустойчивые. Обои абсолютно не подвержены выгоранию.

 

Способ наклеивания

Клей наносится на обои. Обычно при этом основа обоев - бумажная.
Клей наносится на поверхность. Обои обрабатывать не нужно. Обычно при этом основа обоев - флизелин.

Клей уже нанесен на бумажную основу. Свои свойства клей приобретает при смачивании рулона в теплой воде. Этот способ поклейки предотваращает появление клеевых подтеков. Также эти обои можно наносить на стены как обычные обои на бумажной основе.
  Стыковка рисунка
Направляющая оклейки. Все полотна нужно клеить в одном направлении.

Встречная стыковка (реверсивное оклеивание). Каждое полотно переворачивается по отношению к предыдущему. Если этому не следовать, то будет эффект разнотона, не смотря на то, что полотна нарезан с одного рулона.

Свободная стыковка. Рисунок на обоях хаотичный, без ярко выраженного раппорта, который можно не стыковать.

Прямая стыковка. Обязательно указывается раппорт - повтор рисунка. Рисунок на смежных полотнах нужно состыковывать.

Смещенная стыковка. Смещение рисунка производится в половину раппорта на манер шахматной доски. С обозначением указывается раппорт и смещение.

Стыковка в нахлест. Полотна стыкуются с нахлестом. После чего по мокрому полотну производится двойной разрез до основания с использованием металлической линейки. Остатки обоев обоих полотен удаляются. Такой способ возможен для однотонных бумажных обоев, контрактных, виниловых.
  Снятие с основы

Снимаются без остатка. Обои снимаются полностью одним слоем. Обычно это обои на бумажной основе.

Снимаются в два этапа. Первым этапом снимается верхний слой, обычно виниловый. На втором этапе необходимо намочить слой-основу и удалить с помощью скребка или шпателя. Если бумажный слой остался ровным и гладким, то его можно оставить под новые обои. Если в планах стены окрасить, нанести декоративную шиукатурку или роспись, то нижний слой необходимо удалить.

Снимаются увлажненные. Перед снятием с поверхности, обои смачиваются и оставляются примерно на 5 минут. После чего удалить с помощью скребка или шпателя, т.е. механическим способом. Для размачивания можно использовать парогенератор.
  Дополнительная информация:

Двухслойные обои с верхним тисненным слоем.
Ударопрочные обои. Эти обои устойчивы к ударам и царапинам. Их в основном используют в общественных интерьерах и активных зонах, где стены могут быть подвержены механическим воздействиям. 

Обои с тканями-компаньонами. К этим обоям предлагаются подходящие по дизайну ткани с аналогичным рисунком и цветом.