Декоративная мозаика для кухни

Кухня занимает особое место в нашей культуре, поэтому к ее оформлению нужно отнестись как никогда серьезно. Мозаика для кухни может стать как ярким дизайнерским элементом, так и одним из возможных вариантов создания уютной и оригинальной кухни может послужить фартук, выполненный в технике мозаики. Главное преимущество мозаичного фартука для кухни – полная защита стен от жира, фрагментов еды, влаги и пара. Мы не имеем в виду защиту от попадания; а говорим об отсутствии каких-либо последствий такого попадания, так как мозаика сохраняет свой внешний вид и не меняет цвет при контакте с окрашенными жидкостями и жирами.

Мозаичный фартук для кухни может покрывать всю стену или тянуться бордюром по периметру всего помещения, защищая лишь полосу в нижней части стены. Как и кафельную плитку, мозаику можно использоваться в виде отдельных фрагментов для декорирования  стены за мойкой, за плитой, или за разделочным столом. Возможны и другие варианты использования.

Многообразие вариантов мозаичных отделок дает дизайнерам огромное поле для фантазии. Но для создания по-настоящему уютной кухни, нужно в первую очередь стремиться к ее функциональности. Поэтому очень важно обращать внимание на качество материала и выбирать наилучший из имеющегося на рынке.

Мозаика для кухни: красота и функциональность

Кухня – это место, которое тяжелее всего держать в чистоте. Поэтому важно, чтобы фартук для кухни из мозаики не окрашивался ни жиром, соками, не темнел и не терял цвет под воздействием горячей воды или пара из стоящей рядом посуды. Настенные покрытия, используемые в кухне, не должны впитывать запаха, не имеют права мутнеть со временем, обязана сохранять надолго привлекательный вид. Кроме того, они ни в коем случае не должны становиться местом скопления болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому важно, чтобы мозаику можно было бы мыть щелочными и кислотными моющими средствами, способными удалить болезнетворные бактерии.

Укладывать мозаичную плитку должен профессионал. Нельзя использовать плиточный клей, предпочтение следует отдавать затиркам на эпоксидной основе. При укладке мозаики очень важно, чтобы ее частички были выложены без швов, встык. Швы – это слабое место мозаики, здесь накапливается грязь и бактерии, здесь начинается потемнение и скопление запахов. Поэтому при выборе этого варианта декорирования кухни будьте готовы к ежегодным заменам шпатлевочного материала в межплиточных швах. Чтобы избежать таких трудо- и средство-затрат можно выбрать стеклянную мозаику, которая благодаря специфике укладки клеится вплотную друг к другу без образования пустотелых швов. При этом кухня, украшенная такой мозаикой, наполняется светом, отраженным от ее стеклянной поверхности.