Декоративный каприз, то есть карниз.
 
Предположим, что штора – это галстук, а карниз – это зажим для галстука, и если он «не очень», то никакой галстук от кутюр он или просто дорогой – останется не оценен.
Карниз должен стать такой же изысканной и стилистически уместной частью композиции окна, как и сами шторы. При выборе штор, нужно сразу же определиться и с типом карниза. Тогда вы будете полностью застрахованы от риска разочарования. 
Декоративный карниз станет изысканным акцентом композиции окна. Будь на нем наконечники из слоновой кости, перламутра, эбенового дерева, ковки, бронзы или позолоты, стекла. Он может быть и философски минималистичен, а может потонуть в рокайлях, лепестках и драгоценных инкрустациях. Современные материалы позволяют изготовить карниз, который не только будет выглядеть, как подлинный «современник» рыцарской эпохи, но и сможет героически выдержать не одну пышную складку тяжелого бархата. Главное – не пренебрегать важностью выбора «правильного» во всех отношениях карниза. Его пропорциями: толщиной самой трубы, она зависит от высоты помещения, длины по стене. Во всю ли стену вы хотите сделать шторную драпировку или оформить нарядно само окно. Выноса от стены, вдруг у вас батарея или подоконник выступают на 25-30 см. Если на 25, то все хорошо, длинна кронштейна, который держит саму декоративную трубу, может быть 28 см и плюс 3см на проход ткани мимо этого подоконника или батареи. А вот, если это расстояние больше, то здесь есть варианты. И тут уже, лучше к нашим декораторам в 310 секции, на всякий случай, вдруг кто читает, телефон оставлю +7921 903 02 52. Мозг и глаз у этих девушек -  специальный! Нет такого окна, которое бы они оставили бесстыже неприкрытым.
И знайте - декоративный карниз найдется на любой стиль, цвет, вкус, ну и кошелек, разумеется.